【大阪】ご飯の上にペペロンチーノ 谷町周辺では「ペペ飯」が独自メニューとして人気に

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1:シャチ ★:2016/10/11(火) 02:32:12.70 ID:CAP_USER9.net
ご飯の上にペペロンチーノ――!?。

 ダイエットでは何かと敵視されがちな炭水化物だが、そんな世評もどこふく風で、大阪市中央区谷町周辺では、炭水化物に炭水化物を重ねた独自メニューが人気を呼んでいる。その名も「谷町ペペ飯めし」。新名物で谷町の夜ににぎわいをと、3年ほど前から毎月11日を「ペペ飯の日」として、周辺の複数の飲食店がそれぞれの品を提供しており、現在、参加店は10以上にまで広がっている。

 ペペロンチーノは唐辛子、ニンニク、オリーブ油のスパイシーなソースに絡めたパスタ。ぺぺ飯は、丼に盛ったご飯の上に豪快にパスタを載せる。カツ丼のように具と白米を一緒に口に運ぶのでなく、まずパスタを味わい、その後、お茶漬けのようになったご飯を食するという趣向だ

 考案したのは、居酒屋「和魂ほむら」を経営する黒田洋一郎さん(45)。府庁や府警を始めオフィスビルが立ち並ぶ谷町周辺は昼間は多くの人でにぎわうが、夜間人口は少ない。福島や裏なんば、天満などが新たな人気スポットとして注目される中、夜の谷町にも人を呼び込む方法はないかと知恵を絞った。

 きっかけは、黒田さんが以前、別の飲食店で働いていた時に作ったまかない飯だった。若い頃、日本料理店で修業した黒田さんはだし汁に強いこだわりがあり、通常よりソースの多いペペロンチーノを作ったところ、若い従業員が残った汁にご飯を交ぜ、おいしそうに食べた光景が脳裏に残っていた。

 15年ほど前に独立して自分の店を構えたが、このソースの多いペペロンチーノは人気メニューに。
しかも残ったソースに追加注文したご飯を交ぜる人が多かったため、10年ほど前からぺぺ飯を正式にメニュー化した。

 口コミでぺぺ飯の評判が広がり、黒田さんが周囲の飲食店に「ぺぺ飯」での共同キャンペーンを呼びかけると、レストランや中華料理店でも協力してくれる店が出てきた。

 現在は共通メニュー化に向け、ルールを設定している。
〈1〉多めにだしを加える
〈2〉パスタは二つ折りにする
〈3〉梅干しを載せる
〈4〉白ご飯を必ず下に敷く
の四つでこのルールさえ守れば、アレンジは自由だ。
(以下ソースで)

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161007-OYT1T50059.html
 
画像 黒田さんが作るペペ飯。梅干しや大葉が載ってパスタはさっぱり味だが、だしの利いたスープにご飯もすすむ

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「ぺぺ飯で谷町の夜を盛り上げたい」と語る黒田さん(大阪市中央区谷町で)
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5:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:34:14.26 ID:7hpWTlHu0.net
炭水化物 on 炭水化物
789:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 11:35:55.46 ID:GZMuH72v0.net
>>5
何気に餃子定食もな
24:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:38:58.56 ID:4YK+jOrF0.net
>>5
お前は今後カレーやドリアを食うの禁止な
6:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:34:46.72 ID:3xdUlGb80.net
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるのか
激太りするぞ
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773:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 11:28:19.70 ID:rSoLeTw00.net
>>6
アホかと思ったけど割りと旨そう
794:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 11:36:52.71 ID:O8CL9tah0.net
>>6
なるほどな
麺だけじゃ小腹すきやすいから飯も入れてドリアみたいに食うわけか

これならパスタ+ドリアセットか、パスタ+シャケおにぎり(海苔でまいてある)セットとかをメニューにしてくれたほうがありがたい
797:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 11:39:25.33 ID:8Xdj5EUi0.net
>>794
そうか、ドリアがもう既にご飯にホワイトソースかけてるもんな
おかしいことないわな
8:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:35:18.62 ID:zgLzU3UgO.net
焼きそばパンの亜種
10:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:35:58.32 ID:cBWOlPKx0.net
最近ニンニク臭い人多いよね。
11:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:36:06.84 ID:8S7mQmsm0.net
また電通? ┐(´д`)┌
19:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:38:02.34 ID:zgLzU3UgO.net
>>11
江戸までは文化は町人が作るもの
昭和までは文化は企業が作るもの
平成以降は文化は広告代理店が作るものだよ
34:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:42:47.08 ID:tkV/Hlmw0.net
>>19
なかなか上手いな
66:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:49:59.22 ID:lfDiLRVf0.net
>>19
それ使わせてもらうわ
92:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:58:08.93 ID:8S7mQmsm0.net
>>19 反吐が出るな。
373:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 05:54:21.08 ID:non9dQLW0.net
>>19
昭和と平成の違いは納得だな。ハードが行き渡れば流行をこねくり回すしか需要は生まれんからな。
15:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:36:43.07 ID:wzIpUjco0.net
ソースの汁が多いとか
そんなのペペロンチーノじゃないから
77:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:53:30.32 ID:jCwOb8QW0.net
なんでペペロンチーノに「汁」があるんだよ
79:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:54:14.34 ID:gnwnDWCD0.net
なんか梅干しのってるし。。。
98:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:00:49.78 ID:lfDiLRVf0.net
ペペロンチーノってニンニクは必ずスライスって思ってたけど、
最近はみじん切りでOKなのな。
20:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:38:31.66 ID:Pxspr8Ol0.net
名古屋っぽいキチメニューだね
74:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:51:45.36 ID:MHl19Ahf0.net
>>20
名古屋は、炭水化物&炭水化物なんてアホメニューはねーぞ
81:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:54:57.76 ID:zgLzU3UgO.net
>>74
喫茶マウンテンのことだろ
100:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:01:48.39 ID:nsjt+xfA0.net
>>81
えっ?これと比較するの?

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21:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:38:35.40 ID:C0bWvmSA0.net
関西人って炭水化物で炭水化物を食べるの、好きだなぁ
頭おかしいんじゃないか?w
726:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 11:09:45.65 ID:q/zviJ/r0.net
>>21
焼きそばパン「せやな」
クリームコロッケ「せやせや」
53:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:47:10.40 ID:M8/E+OU60.net
>>21
炭水化物は中毒性があるからな
これはラッコを使った実験で海外の論文もきちんとある
大阪人と香川人は完全に炭水化物中毒
30:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:41:17.31 ID:zKUUJ/l70.net
天神橋筋は8丁目までなのに谷町は9丁目が有る。
37:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:43:15.55 ID:W/ubnTkM0.net
炭水化物 on 炭水化物 on 塩分 on 油分
127:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:12:42.89 ID:1xnek0eM0.net
>>37
美味しいものは脂肪と糖でできている
39:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:43:34.31 ID:EH3LXXV80.net
ものは言いようだな。
同じ材料を鍋で炒めればニンニク味のチャーハンだし、
鍋で炊けばニンニク味のパエリアだ。
51:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:47:00.62 ID:06a7S81X0.net
なんかイタリアから宣戦布告を受けそうなメニューだな。
49:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:46:24.80 ID:vHlKRD7K0.net
追い炭水化物じゃねーか
52:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:47:07.07 ID:zKUUJ/l70.net
カルボナーラが乗った「カルボ飯」はないのか?半熟卵掛け御飯スパ。
340:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 05:10:47.04 ID:fKJzsAsm0.net
>>52
調べたら8年も昔にセブンイレブンが商品化してたわ

パスタソースで白飯食うって誰でも思い付くのな
69:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 02:50:39.09 ID:h/W9J+q/0.net
大事なことなのでもう一度
太るのはカロリーの収支の問題で炭水化物かどうかは関係ないぞ
いい加減な情報に惑わされるな
107:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:05:02.66 ID:fLFfnCMQ0.net
人工透析になんぞ
640:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:14:38.45 ID:SBfnCn5j0.net
炭水化物取りすぎると糖尿になるで
糖尿まじ辛いで
長谷川に死ねって言われるで?
643:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:17:19.02 ID:SBfnCn5j0.net
糖尿のヤバさ

・失明する
・足が腐って切断
・顔面に黒いシミ、深いしわ
・人口透析
・インシュリン
・あらゆる成人病を併合する
142:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:18:49.91 ID:YNyweuGKO.net
ガーリックライスでよかろーもん
151:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:21:24.14 ID:6epbQeBn0.net
大阪の人間だけど普通に食べないよこんなの
大阪だからうどんの出汁をお吸い物としておにぎりを食べたりとかはあるけど
こんなのは普通食べないナポリタンを石焼きビビンバ風にして出す店もあるみたいだけど
話題性や興味本位で食べてもリピートすることはあり得ない
154:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:22:31.71 ID:cVK0USYs0.net
こんな店谷町から出て行って欲しい。
184:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:38:00.26 ID:KMjZvp1K0.net
谷町15分の隣区大阪民やけど、初めて聞いたわ。っーか、全く話題にもなってないし。
流行らしたいの?ムリやろ
195:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:44:17.43 ID:tBX+o3LV0.net
たこ焼きの本場は大阪だしいちゃもんつけるのもおかしいけど
たこ焼き定食とか想像出来んわ
冗談に聞こえる
203:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:47:29.82 ID:6epbQeBn0.net
>>195
たこ焼き定食なんてどこで食べられるのか大阪人が知りたいw
フードコートでたこ焼きとおにぎり食べてる人はいるけれど
207:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:48:58.11 ID:Y9U2hnKx0.net
>>195
大阪で仕事した時に”やき定”にはお世話になったが
たこ焼き定食も喫茶店とかのランチででるんか?
218:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 03:56:31.12 ID:pjs6luPi0.net
職場が谷町4丁目近辺だから今度食ってみようか
231:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 04:03:32.60 ID:Qbb/ZXWb0.net
居酒屋のシメに食うのかね
それにしたってわざわざ外で食うもんではねーな
239:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 04:09:01.79 ID:6epbQeBn0.net
>>231
関西人の締めはラーメンかうどんが多いと思うよ
深夜までやってるのがそういうお店が多いからね
こんなのは飲み会の席でのおふざけだと思う
657:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:24:26.72 ID:bcOOftD90.net
申し訳ないが、間違いなく流行らないし夜に谷町も盛り上がらない。
学生相手に低価格でボリューミーな商品をランチ也で地道にアピールし続けるしかない。
680:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:39:47.95 ID:R9HlIcav0.net
谷九住みで谷四務めだが聞いたこともない
谷町にゲテモンはいらん

慎ましいのが谷町のいいところ
ミナミやキタみたいにみっともない町おこし必要なし
679:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:39:44.06 ID:VhnX6eFm0.net
毎日通る場所だが、そんなのがあるだなんて聞いたこともなかった。
流行りってこんなふうに作られていくんかな。
705:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:56:39.00 ID:Mv5z5zae0.net
大阪北区在住だが誰かが噂してるのすら聞いたことが無い
335:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 04:57:46.50 ID:1q1t/FHrO.net
深夜に3か月遅れくらいでやってるハイヒールの関西ローカルの番組見てると大阪はいろいろと特殊だよ。
京都とかの話題や文化は理解できるけどピンポイントで大阪の話になると外国の話に思えるくらいのカルチャーショック。
346:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 05:20:12.58 ID:3GGu+2Vx0.net
>>335 大阪に住んでても半分以上理解できてないから大丈夫
384:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 06:22:37.38 ID:I5xFaC3s0.net
長年谷町周辺住みのワイ、初めて聴く言葉に困惑
436:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 07:25:35.62 ID:i2y5QTwn0.net
スレタイだと微妙だけど>>1を読むと美味しそうだなあ
690:名無しさん@1周年:2016/10/11(火) 10:49:55.20 ID:bcOOftD90.net
安定の黒Tにニットキャップに無精髭。
そこが改善すべき最優先課題事項。